Уважаемая Ольга!
Я не хотел Вас и никого другого обидеть этим сравнением.
Я выразился и часто выражаюсь образно, схематично, стремясь коротко передать определенную с моей точки зрения заслуживающую внимания и осмысления информацию.
Для более глубокого понимания того, что я хотел этим сравнением передать, мы сейчас с Вами заменим пустую вскрытую консервную банку и главные её интересы на мешок с костями, за который себя принимает человек и его (мешка) интересы. Самолет же последнего поколения заменим на то, что делает этот мешок с костями живым. Но так как представить то, что делает этот мешок с костями живым сложно, мы немного разовьём эту тему.
Здесь главным фактором в нашем с Вами диалоге является вопрос: есть это то, что делает человека живым или нет?
Я убежден, что есть. И жизнь человеку дана, чтобы сделать это великое открытие.
И все без исключения религии мира солидарны между собой в ответе на этот вопрос.
И тончайшие настройки функционирования жизни на нашей планете говорят о том, что всё не случайно: температурный режим и его роль, смена времён года и их роль, роль луны с её приливами и отливами, круговорот воды в природе, роза мировых ветров, вся пищевая цепочка жизни на планете и её роль и так далее (этот список продолжать можно долго).
Какие тончайшие и в тоже время глобальные настройки совпали и организовались в единый результат в одном месте. Попробуйте углубиться в детали этого устройства и просто поразмышляйте над этим.
Если этого не хватит, можно поинтересоваться о том, что наука знает о макро и микрокосмосе и их устройстве. Это поражает воображение.
Всё то, что наука постепенно открывает изначально, должно быть, существовать. Как наука может открыть то, чего нет? Законы Ньютона должны иметь своё место в существовании, они должны быть и работать на определенном уровне, чтобы в какой-то момент развития человечества Ньютон мог их открыть. Ньютон не может открыть то, чего нет. Эти законы вечны, они работают без открытия, просто в какой-то момент человечеству через очередного гения они (законы) стали известны.
Вопрос в том, где пределы этим открытиям? И на каком уровне этих открытий человек соизволит задуматься: кто или что стоит за тем, что мы открываем?
И так как предела этим открытиям, мягко говоря, не видно, можно предположить, что однажды нам откроется такое, что оставшейся части скептически настроенного человечества придётся на эту тему задуматься.
Всё это Немая информация. Немая информация о том, что это всё просто не может быть случайностью.
Развивая эту мысль дальше, можно вспомнить Булгаковско-Воландовское: «а кто же управляет жизнью человеческой?» Ведь она (жизнь) управляется не только в сфере физико-химических процессов, о которых говорилось выше, но и в части человеческих отношений, событий, ситуаций. Этот факт подтверждают пословицы, притчи, афоризмы. Вся информация, изложенная в них, не что иное, как выводы наших дальних предков, полученные из наблюдения, изучения, анализа жизненных ситуаций. Выводы, подтверждающиеся и дополняющиеся последующими поколениями и передающиеся дальнейшим поколениям изначально из уст в уста, а впоследствии, проникая и в другие доступные виды передачи информации, продолжая свое великое дело.
Кто или что может стоять за этим фактом устройства нашей жизни?
И какое отношение мы к этому «кто» или «что» имеем?
Все религии мира солидарны между собой в том, что отношение имеем и самое непосредственное. И если это так, то, я думаю, что мои сравнения консервной банки с самолетом не далеки от истины.
Здесь важно отметить, что главное в обсуждаемом посте не сравнение банки с самолетом, а сделанный акцент на то, что именно держит человека на уровне «консервной банки».